Rebt centre
"Экстрасенс vs психолог" как это видит клиент.
Соавторы: Ермолаев Тимур и Максим Ильин.
По данным Wordstat на 24 октября 2018 года:
Сервис, который показывает количество поисковых запросов в поисковой системе Яндекс
Экстрасенс онлайн
645 321
Запросов
Психолог онлайн
23 263
Запросов

Помимо прочего – такая статистика может быть и свидетельством тому, что спрос на услуги и доверие к онлайн-терапевтам ниже спроса доверия к онлайн-экстрасенсам. Это основано, на наш взгляд, на 3 моментах, характерных для услуг последних, которые рассмотрим далее.
Первый
Предельная ясность и 100% гарантия результата.
How a Group of Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution
Экстрасенсы и иные представители эзотерических услуг четко формулируют, зачем приходить к ним и что в итоге клиенты, якобы, непременно получат. То есть, например, экстрасенс проводит «ритуал приворота» и вас непременно будет любить конкретный человек.

Психологи же (по крайней мере, уважающие себя, клиентов и здравое научное мышление) не могут гарантировать такой результат, единственное, что они могут гарантировать, это то, что ситуация изменится или изменится отношение к ней.

Секрет, полагаем, понятен – экстрасенсы эксплуатируют веру в магические решения, панацею и иные чудеса, которая до сих пор сохраняется у многих граждан. Психологи и психотерапевты – опять же, имеющие чувство профессионального достоинства - опираются на науку, рациональность и простые, проверяемые факты реальности.

Никто не может гарантировать такие вещи, как чья-то вечная любовь, полное исцеление за пару секунд и прочее в этом духе. Но, и это можно понять – «если очень хочется, то можно». По крайней мере, в фантазии.
второй
Потакание эгоцентризму и грандиозности посетителей
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Клиент у экстрасенсов сам по себе «абсолютно хороший»; все плохое и неприятное, что у них происходит в жизни, объясняется внешними факторам (порча, приворот, отворот). Что, в принципе, согласуется с гуманистической позицией о том, что человек в принципе склонен быть больше хорошим в этом смысле, чем наоборот.

Однако, важно понимать – одно дело склонность (намерение, желание), и несколько другое – действительная способность оценивать, где добро, а где нет и кому что именно.

В психологии – признаётся, что человек, безусловно, желает добра себе и окружающим. Но при этом не всегда получается понять, что «моё добро» - вовсе не обязательно является таковым для кого-то ещё.

Подобную позицию, которая характерна для маленьких детей и обычно ослабевает с возрастом – называют эгоцентризмом, помещением себя и своей картины мира в центр жизни. В психотерапии это нередко одна из ведущих тем, которую необходимо проработать для решения вопросов клиента.

Третий
Предметно осязаемый процесс «работы».
Экстрасенсы проводят очевидную работу – то есть, человек заплатил и видит, за что он заплатил. Называйте это шоу, спектаклем или ритуалами - не суть. В терапевтической ситуации работа психолога не всегда очевидно понятна для клиента, кажется, что всего лишь происходит обыкновенная беседа о трудностях.

И, что ещё важнее – приходя к различным специалистам по волшебным услугам, клиент может оставаться пассивным в своей собственной жизни и тем более в «работе» с экстрасенсом. Который, как отмечено выше – ещё и обещает невероятный, идеальный результат в жизни клиента без каких-либо усилий с его стороны.

Сотрудничество с психотерапевтом – предполагает именно партнёрскую активность, когда и клиент, и специалист трудятся ради достижения реально возможного, иногда достаточно скромного, результата.

Можно сказать, что обыкновенный, неискушённый человек в трудной жизненной ситуации действительно стоит перед выбором, к кому обратится за помощью: к психологу или экстрасенсу.

Выбор обратиться к экстрасенсу легче и понятнее для человека, который платит за услугу помощи. Так как он гарантирует понятный результат, за который, видимо, несет ответственность (это тоже обман - в случае провала своих колдунств шаман всегда может оправдаться каким-нибудь дурным влиянием звёзд и т.п.) и при этом облегчает душу клиента словами «Вы не виноваты, просто дух Злюк не дает вам реализоваться».

С другой стороны, психолог-консультант, с акцентом на зрелой позиции - ответственность за себя несёт клиент, основную работу в своей жизни выполняет тоже клиент, идеальных решений не существует… Собственно, думает обыватель – а за что такое непонятное я плачу тогда деньги этому психологу?

Как же быть практикующему психологу?
Первый условный путь - приравнять себя к экстрасенсам, также предлагая клиентам поверить в чудотворную метафоричную аффирмацию или ритуализированную технику, которая изменит жизнь немедленно и чудесно, если применить ее, и взять на себя псевдо-ответственность за жизнь клиента, обещая тому панацею. Или даже не обещая – но тогда вся магия немедленно теряет смысл.

Вторая дорога - прагматичная: оснаститься научными исследованиями, которые подтверждают актуальную пользу той или иной терапии. И, таким образом, можно гарантировать эффективность и безопасность своих методов.

Психолог-профессионал предлагает клиенту использовать техники и инструменты, действенность которых имеет вполне реальную доказательную основу и понятна клиенту. Что пускай и не гарантирует безотказных и идеальных результатов, но всё же даёт более разумные основания для надежды на успех, чем просто наивное доверие оккультным силам.

Предстоящий тренинг по рационально-эмотивно-поведенческой терапии позволит вам, если хотите, направиться по второй дороге и знать, что вы помогаете людям решить ситуацию в реальности. При этом можно с достаточными основаниями быть уверенными в возможности клиента получить то решение, которое ему доступно. И также в том, что именно ваша профессиональная помощь помогла человеку в тяжелой жизненной ситуации в кратчайшие сроки.

Made on
Tilda